В УлГТУ на базе Центра профессионального повышения квалификации и ИДДО прошли курсы для учителей информатики


В Ульяновском государственном техническом университете с 2016 года заработала программа повышения квалификации учителей информатики на базе ИДДО совместно с Центром профессионального повышения квалификации в области ИКТ. В апреле первые 12 педагогов уже смогли повысить свой уровень профессионального мастерства и получили удостоверения о прохождении курсов.



В начале 2016 года профессорско-преподавательский состав ведущих кафедр УлГТУ предложил альтернативную традиционным программу повышения квалификации учителей математики, физики и информатики, ориентированную на повышение качества преподавания, на непрерывное профессиональное развитие, создание пространства для их карьерного роста. Программа рассчитана на 108 часов. В число преподавателей вошли декан ФИСТ УлГТУ Кирилл Валерьевич Святов, заместитель директора ООО "Симбирсофт" Олег Федосович Власенко, доцент кафедры "Измерительно-вычислительные комплексы" Зоя Валерьевна Степчева и другие. 

«Отсутствие конкуренции на региональном рынке услуг дополнительного профессионального образования приводит к тому, что эффективность мер по повышению квалификации учителей нередко оказывается ниже ожидаемой, — отметила Валентина Александровна Основина. — Это в свою очередь, отражается на качестве подготовки учащихся. Прежде всего, по таким важным для развивающейся экономики региона учебным предметам, как математика, физика, информатика». 

Таким образом, курсы были организованы с целью преодоления неудовлетворительной успеваемости ульяновских школьников по математике, физике и информатике, что сказывалось не только на результатах ЕГЭ, но влекло за собой трудности в обучении на первом курсе вуза. 

Проект оказался очень удачным, это отметили и организаторы курсов, и сами учителя, хотя изначально выглядел довольно необычно, ведь повышением квалификации учителей обычно занимаются не технические, а педагогические вузы. Однако «погружение в предмет» и стало основным достоинством этих курсов. 

«Методическую сторону переподготовки педагогов с успехом обеспечивают курсы при УлГПУ и ОГБУ «Центр ОСИ», однако учителям, работающим в старших классах, при подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации не хватало углубления в предмет, рассмотрения различных нестандартных способов подхода к задачам повышенного уровня, — подчеркнула заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея при УлГТУ №45 Марина Александровна Шлютова. — Эта проблема с успехом была разрешена на курсах, проведенныхУлГТУ, где учебным планом очень разумно было распределено время: 20% на методику преподавания в условиях ФГОС и 80% занятий — на углубление в предмет». 


Учебный центр: Ульяновск

Яндекс.Метрика